29.01.2014
Психологическая помощь при депрессии
Кто-то из ученых окрестил 21 век веком депрессий. И действительно, все больше людей предпочитают социальные сети, а не живое общение, большие семьи сменяются на одиночество, дети и престарелые родители считаются обузой. Именно поэтому психологическая помощь при депрессии актуальна как никогда ранее.
Факторы риска:
· Возраст до 40 лет
· Социальная незащищенность
· Развод у мужчин
· Самоубийства у родственников
· Стрессы
· Гомосексуализм или сексуальная неудовлетворенность
· Послеродовый период и др.
Принято выделять так называемый депрессивный эпизод, то есть наличие клиники в определенный период жизни. Депрессивные эпизоды могут быть единичными и частыми. Основными проявлениями депрессивного эпизода являются:
· Снижение внимания, запоминания, трудности с восприятием новой информации
· Снижение физической активности
· Тревожность (может отсутствовать)
· Нарушения сна
· Замедленная речь
· Самообвинение и самоуничижение
· Снижение аппетита, веса
· Отсутствие сексуального желания
· Усиление клиники утром и улучшение состояния вечером и др.
Очень часто родственники игнорируют подобные проявления, воспринимая их как банальную лень или что-то несерьезное. Опасность депрессии заключается в том, что при заболевании в несколько раз возрастает риск суицидов (самоубийств). Даже, если человека удается спасти, он попадает на пожизненный учет у психиатра, а, значит, его жизнь во многом поломана.
Психологическая помощь при депрессии на ранних этапах проводится психологом. В этом случае лечение депрессии возможно без назначения антидепрессантов – веществ, которые при всей важности имеют ряд побочных действий. Помощь психолога при легком депрессивном эпизоде позволяет предупредить обострение заболевания в будущем и его прогрессирование.