Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Публикации

Аннотация книги И.Н. Мошковой «Семейный крест».
 
«Скимен», Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, М.:, 2005, 127с.

     Книга посвящена проблемам современной семьи. Рассматривая кризисные явления в сфере супружеских и детско-родительских взаимоотношений, автор книги стремилась показать, что семейные конфликты и непримиримые разногласия обусловлены маловерием и бездуховностью людей, утратой христианских идеалов и семейных ценностей. Автор книги старалась убедить читателей - средствами православной психологии – в необходимости воспринять Православную Церковь как «живоносный источник» жизненной мудрости и благочестия. Приобщение людей к духовной и культурной традиции Православной Церкви позволяет успешно преодолевать противоречия в межличностных взаимоотношениях супругов, родителей и детей, которые свойственны современной семье.

    Для того, чтобы содержание книги стало доступным для широкого читателя, ее текст построен как система вопросов и ответов, связанных с рассмотрением наиболее острых проблем семейной жизни.


Аннотация к книге «Как пережить расставание с любимым человеком?»

М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 300 с.

Статья И.Н. Мошкова «Чтобы вернуть любовь, нужно победить свой эгоизм» (с.68-70).

   Автор статьи стремится показать, что семейная жизнь связана с постоянными колебаниями взаимоотношений, существующих между членами одной семьи. Муж и жена, родители и дети должны стараться сберечь и вернуть любовь, которая может временами угасать под влиянием семейных конфликтов и неурядиц. Серьезным препятствием для восстановления внутрисемейных взаимоотношений является человеческая гордость. Умение прощать обиды, терпеть немощи друг друга, договариваться и учитывать точку зрения своего собеседника, стремление перешагнуть разногласия и дорожить присутствием в жизни близких людей, - все это помогает жить в семье и сохранять ее целостность.

      Статья И.Н. Мошковой «Чтобы помочь человеку пережить расставание, помогите ему смотреть на вещи с духовной позиции» (с. 220-223).

     Автор статьи стремится показать, что в трудных жизненных ситуациях, таких как семейные конфликты, чрезвычайно важно найти силы для преодоления «бушующих и клокочущих эмоций», которые не позволяют дать трезвую оценку сложившимся обстоятельствам. Принимая ответственные решения, человек должен уметь перейти с «душевного» на «духовный» уровень оценки конфликтной ситуации, только тогда он сможет освободиться от эгоцентричности позиции и предвзятости суждений. Автор статьи показывает, что в ситуации «острой душевной боли» страдающему человеку нужен собеседник, способный не только посочувствовать и пожалеть, но и помочь ему духовно осмыслить и преодолеть конфликтную семейную ситуацию.


Книга «В начале пути…»

Опыты современной православной педагогики. Сборник бесед и выступлений. – М.: Храм Трех Святителей на Кулишках. Школа православной семьи (Уроки воспитания), 2002.- 320 с.

Статья И.Н. Мошковой «Укрепление семьи – общецерковная задача» (с. 49-104).

    Статья посвящена рассмотрению вопросов духовно-нравственного укрепления современной семьи, которое рассматривается как актуальная общецерковная задача. Выделяя четыре уровня организации работы, автор статьи показывает пути установления реального взаимодействия священнослужителей, православных ученых гуманитарного профиля, специалистов-практиков, занимающихся психолого-педагогической поддержкой современной семьи, а также активной части родителей, желающих создать в обществе благоприятные условия для духовно-нравственного развития своих детей. Кроме того, автор статьи рассматривает различные воспитательные установки родителей, а также конкретные формы и способы воспитания детей в семье. Применяя критерии православной педагогики и психологии, автор указывает основные черты детско-родительских взаимоотношений, которые способствуют полноценному развитию личности ребенка.

Статья И.Н. Мошковой «Семья и Воскресная школа» (с. 187-206).

     В статье раскрывается подход к созданию семейной Воскресной школы, которая способствует созиданию семьи как «малой, домашней Церкви». На примере создания семейной Воскресной школы при Храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне автор статьи выделяет круг задач, которые необходимо решать педагогам-катехизаторам в ходе преподавания духовных дисциплин взрослым и детям. Превращение Воскресной школы в духовно-нравственную среду, содействующую построению программы спасения современной семьи, как указывает автор, требует соответствующей психолого-педагогической подготовки преподавателей и активного участия священнослужителей в процессе обучения и воспитания учащихся. Важную роль, кроме преподавания духовных дисциплин, играет организация работы кружков и творческих студий для детей и взрослых, а также проведения детских и семейных праздников.


Аннотация к книге «Преодоление развода. Как предотвратить или пережить развод»

М.: Дар. Правкнига, 2009, 256 с.

Статья И.Н. Мошковой «Умейте понять друг друга в минуту искушения» с.153-159.

     Статья посвящена рассмотрению непростой жизненной ситуации, когда брак претерпевает серьезное испытание на прочность, - ситуации нарушения супружеской верности. Преодолению этого тяжелейшего испытания мешает человеческая гордость, эгоизм и самолюбие: один из супругов, эгоистично заботясь о своем благополучии, рвет отношения, а другой, - переживая жгучее чувство обиды, не стремится прощать и замыкается в себе. Автор статьи отмечает, что умение понять своего близкого человека в трудную минуту, способность простить и не осуждать его за проявленную слабость, является важной основой сохранения целостности семьи.

Статья И.Н. Мошковой «Ныряние в любовь как в омут, закономерно приводит к разводу» с.179-210.

     Автор статьи рассуждает о возможных причинах разрыва брачных отношений. При этом, особенное внимание уделяется периоду знакомства до брака, нередко взаимное притяжение мужчины и женщины и их стремление оформить свои взаимоотношения, оказывается обусловленным предварительно возникающей интимной близостью. Физическая близость, если в нее «ныряют как в омут с головой», не думая о последствиях развития этих взаимоотношений, потом ставит перед супругами достаточно сложные задачи душевного и духовного порядка. Не понимая личностных устремлений друг друга, не учитывая особенностей характера, жизненных ценностей и приоритетов, люди непременно столкнутся с неожиданными и неприятными проявлениями в поведении близкого человека, которые впоследствии могут поломать брак. Автор статьи отмечает, что если даже супружеские отношения дали трещину, важно не терять чувство ответственности, не суетиться и не паниковать. Из переживаний драматических событий нужно научиться извлекать уроки и продолжать жить, научаясь на собственных ошибках и ошибках других людей. При рассмотрении сложных жизненных коллизий, когда собственных сил для преодоления развода бывает недостаточно, необходимо обращаться к помощи священников и православных специалистов-психологов.


Аннотация к статье И.Н. Мошковой «Что есть «Семейное благо»?


      Московский психотерапевтический журнал. Специальный выпуск по христианской психологии. М.: 2007, № 3, с.129-145.

     В статье рассматривается опыт работы православной психологической консультации «Психологическая служба «Семейное благо», организованной в 2006 г. группой специалистов, являющихся прихожанами Храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Ссылаясь на многолетний опыт своей практической работы с посетителями, испытывающими трудности в семейной жизни и воспитании детей, автор показывает, что возникающие психологические проблемы неразрывно связаны с мировоззрением человека, его нравственными ценностями и зрелостью человеческой личности. Недостаток веры во Христа Спасителя и поверхностное, неглубокое воцерковление приводят к тому, что в кругу семейной жизни человек не проявляет способностей к духовному рассуждению, не берет на себя подобающей ответственности за себя и своих близких людей и совершает опрометчивые, импульсивные поступки. При этом, человек пребывает в ложном состоянии «жертвы» злой воли окружающих.

    Автор показывает, что только при условии подлинного воцерковления, понятия: семья, брак, рождение и воспитание детей получают надлежащее духовно-нравственное раскрытие, - а сам человек становится активным «делателем» и «созидателем» своей судьбы. Убеждение в том, «всякое «благо» - от Бога», является отправной точкой оказания психологической помощи людям, попавшим в сложные жизненные и семейные обстоятельства, для православных консультантов АНО «Семейное благо».


Copyright © 2015 АНО " Семейное Благо" - Материалы и статьи