Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"



ИННОВАЦИОННАЯ ПРОГРАММА  «ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ И ЛИЧНОСТИ»


Программа поддержана

Комиссией по вопросам регионального развития,

местного самоуправления и предпринимательства

Общественного Совета ЦФО

Миссия программы:

     Установление «церковно-государственно-общественного» партнерства в социальной сфере. Признание необходимости создания эффективной системы психолого-педагогической и социальной поддержки современной семьи и отдельной личности, направленной на преодоление демографического кризиса, формирование духовно-здоровых супружеских и детско-родительских взаимоотношений, профилактику «социального сиротства», безнадзорности детей, распространения алкоголизма и наркомании.

Статус и сроки реализации Программы:

      Программа «Духовное здоровье семьи и личности» признана инновационной Управлением социальной защиты населения ЮАО г. Москвы, одобрена Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, отмечена по итогам 2008 г.- «Года семьи» Префектом ЮАО г. Москвы и включена в число программ перспективного общественного развития ЦФО в 2008-2012 г.г.

Разработчики Программы:

      АНО Психологическая служба «Семейное благо»

Участники Программы:

     АНО Психологическая служба «Семейное благо», ГУ Царицынский комплексный центр социального обслуживания (КЦСО), РОО «Православный центр «Живоносный Источник в Царицыне» (при Храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, г. Москва).

Организаторы Программы:

     Комиссия по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства Общественного Совета ЦФО.

Функции Комиссии по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства Общественного Совета ЦФО:

  • определение социального заказа для разработки Программы, участие в разработке стратегического подхода к организации деятельности, снабжение разработчиков Программы справочно-информационными материалами;
  • разъяснение в СМИ экономической целесообразности вложения средств в мероприятия, направленные на развитие духовно-нравственного потенциала семьи и отдельной личности, создание благоприятных социальных и психолого-педагогических условий для воспитания детей, подростков и молодежи, способных вести здоровый образ в семье и обществе, а также эффективно проявлять себя в профессиональной сфере;
  • моральная и организационная поддержка участников Программы, выдвигаемых ими инициатив и проводимых мероприятий, охватывающих несколько регионов ЦФО;
  • оказание помощи в установлении рабочих контактов с организациями, заинтересованными в сотрудничестве с участниками Программы, привлечение административного ресурса для повышения статусного уровня рассмотрения обозначенных Программой социальных проблем.

Ожидаемые участники социального диалога:

    Органы государственной власти, Патриархия РПЦ, Министерства и правительственные агентства, церковные приходы РПЦ, учреждения культуры и социальной защиты населения, учреждения семейной и молодежной политики, учреждения здравоохранения, исследовательские и образовательные учреждения (государственные и церковные), региональные медико-психолого-педагогические центры, социально-психологические службы, направленные на решение вопросов поддержки семьи, материнства и детства, профильные благотворительные фонды, автономные некоммерческие и общественные организации, участвующие в решении социальных проблем, средства массовой информации.

1. Общие положения ПРОГРАММЫ:

     Демографическая проблема несколько лет назад была названа «самой острой проблемой современной России», а демографическая ситуация – критической. Сегодня по всей стране и, особенно в Центральном Федеральном Округе, созданы и активно работают Общественные Советы и комиссии по вопросам демографии. В течение 2007-2008 г.г., по Указу Президента, Правительство России приняло целый ряд конкретных решений, содействующие росту рождаемости детей и значительному сокращению детской смертности. В их числе: установление различных льгот, материальных пособий и выплат, связанных с увеличением численности детей в семье, повышение уровня медицинского обслуживания беременных женщин и женщин-рожениц, создание благоприятных условий для выхаживания болезненных и ослабленных детей, детей-инвалидов и детей, находящихся в сиротских учреждениях.

    Все эти меры, безусловно, способствуют снижению остроты демографического кризиса в России, однако не решают всей совокупности проблем, связанных с восполнением численности народонаселения.

     Огромные потери несет наша страна вследствие того, что родившиеся дети не получают со стороны родителей    должного внимания, попечения, заботы и правильного воспитания. В результате своего духовно-нравственного и психолого-педагогического невежества, родители не могут, а подчас и не хотят устанавливать со своими детьми доброжелательных, дружеских и любовных взаимоотношений. Жестокие наказания, эмоциональное отвержение, насилие и агрессия, проявленные в адрес детей со стороны родителей, калечат детские души, нарушают нормальный процесс их нравственного и психического развития, разрушают познавательную активность детей, приводят к психическим заболеваниям и суицидам, подталкивают их к правонарушениям и социальным порокам, делают их «сиротами при живых родителях».

     Анализируя кризисную ситуацию, сложившую в нашей стране, возвышает свой голос в защиту семейных христианских ценностей и Русская Православная Церковь. Вопросы духовно-нравственного попечения о современной семье и христианском воспитании детей стали предметом неустанной заботы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, епархиального священноначалия, приходского священства и всей церковной общественности, начиная еще с середины 90-х годов прошлого столетия.

     Руководствуясь стремлением помочь людям найти верный путь преодоления личностных и семейных кризисов, РПЦ в 2000 г. утвердила Социальную концепцию, определяющую стратегический подход к рассмотрению непростых явлений современной жизни людей, включая круг семейных проблем, в процессе пастырского душепопечения. Вскоре после этого, в 2004г. был проведен Архиерейский Собор и Церковно-Общественный Форум по проблемам демографии, где был дан глубокий духовно-нравственный анализ современного состояния супружеских отношений, отношения родителей к воспитанию детей, а также взаимоотношений людей, относящихся к разным поколениям. Указывая на тревожные признаки нравственной деградации Российского общества, участники Форума сформулировали христианскую позицию относительно сложившейся ситуации. В решениях Форума было сказано, что: «Семья - это не только частное дело людей, вступающих в брак, но и одна из форм христианского служения Богу и Отечеству. Брак, строящийся на Богом данной любви, на взаимной поддержке друг друга супругами, которые самоотверженно воспитывают детей, является основой благополучия общества и государства».

     Приветствуя разработку государственной демографической программы в целом, архипастыри РПЦ все же обращают внимание общественности на то, что сокращение численности населения обусловлено не столько экономическими, сколько духовно-нравственными причинами. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не раз подчеркивал, духовно-нравственный кризис семьи и общества следует преодолевать духовно-нравственными воспитательными средствами. Это означает, что преодоление демографического кризиса предполагает переход к новому качеству жизни людей, основанному на восприятии христианской культуры семьи и семейных взаимоотношений. По учению святых отцов, семья есть «малая, домашняя Церковь», а это значит, что создать ее может только духовно развитый человек, стремящийся к состоянию полноценности, готовый к подвигу терпения, прощения и добровольного жертвенного служения ближним.

    Проявляя заботу о жизни современного общества, РПЦ сегодня стремится к объединению усилий с государственными учреждениями, участвующими в реализации Президентских социальных проектов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. В связи с этим, возникает настоятельная потребность в изучении соотношения проблем современной «семьи» и проблем становления человеческой «личности», а также выявления комплекса условий, содействующих их духовно-нравственному и социально-психологическому оздоровлению.

     Заметим, что тема нравственного возрождения личности россиян была поднята в недавнем выступлении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время своего посещения Владимирского скита Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Святейший Патриарх Кирилл тогда сказал: «Нужно понять, что тема нравственности, тема личности, - это не то, чем надо заниматься по остаточному принципу: давайте сначала построим коровники, телятники, заводы, проведем дороги, а потом будем заниматься человеком… Мы знаем, что во многих странах созданы очень комфортабельные условия жизни, а состояние человека, состояние души человека очень удручающее, так же как и семейные ценности – разрушены»…

    «Забота о нравственности должна быть заботой не только Церкви, не только школы, не только литературы или только власти, или только СМИ. Мы сможем преодолеть системный кризис личности только все вместе»,- подчеркнул Святейший Владыка.

    Государству, обществу и Православной Церкви важно сегодня объединить усилия с тем, чтобы создать эффективную систему профилактики распада семьи, развития внутрисемейных конфликтов и взаимной неприязненности, приводящих детей и подростков к социальному «сиротству» и безнадзорности, духовно-нравственной и культурной деградации, душевной опустошенности и праздному образу жизни. Необходимо развивать в связи с этим целенаправленную духовно-нравственную, социо-культурную, психолого-педагогическую и медико-просветительскую работу, направленную на приобщение жителей нашей страны к христианской культуре семьи и семейных взаимоотношений, способствующих формированию полноценной, духовно-здоровой человеческой личности.

    В настоящее время, когда над Россией всерьез нависла опасность вырождения нации вследствие распада семьи, отказа от рождения и воспитания детей, колоссального распространения пагубных явлений алкоголизма и наркомании, следует понять, что не запретительные или карающие методы помогут стране выбраться из глубочайшего кризиса, а целенаправленная, кропотливая созидательная деятельность, направленная на духовное оздоровление семьи и личности через приобщение людей к христианским семейным ценностям и традициям.

Основные тезисы Программы:

  • В связи с разработкой долгосрочной государственной программы преодоления демографического кризиса, следует объединить усилия и скоординировать планы государственных и церковных некоммерческих и общественных организаций, деятельность которых направлена на поддержку современной семьи, материнства и детства.
  • Поскольку только «духовно-здоровая семья» способна воспитать «духовно-здоровую личность», необходимо проявлять постоянную государственную заботу о повышении уровня духовно-нравственной культуры внутрисемейных взаимоотношений, осознании ответственности людей за сохранение брака и взаимной верности супругов, правильном понимании задач воспитания детей.
  • Повышение уровня духовно-нравственной зрелости взрослых и детей может успешно осуществляться в учреждениях культуры, социальной защиты населения, образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения, клубах и общественных объединениях посредством создания и внедрения в практику «комплексных развивающих программ», охватывающих различные стороны жизнедеятельности человека в современном обществе.
  • Необходимо создавать в регионах ЦФО головные социальные и психолого-педагогические службы, деятельность которых будет направлена на разработку «комплексных развивающих программ», нацеленных на духовно-нравственное оздоровление семьи и личности, обмен опытом работы и межведомственную координацию усилий партнерских организаций.
  • В образовательных учреждениях, клубах и объединениях следует организовать планомерную работу с молодежью, ориентированную на приобщение к христианским семейным ценностям, вступление в законный брак и рождение детей, основанную на сотрудничестве и обмене опытом работы церковных, государственных и общественных организаций.

2. Цели Программы:

  • разработка модели взаимодействия и делового сотрудничества церковных и государственных структур, бизнес сообществ, некоммерческих и общественных организаций осуществляющих работу по поддержке семьи, материнства и детства с целью их оздоровления;
  • организация в регионах ЦФО эффективной системы духовно-нравственного укрепления современной семьи, системы социальной и психолого-педагогической помощи людям, испытывающим трудности в налаживании межличностных взаимоотношений и воспитании детей;
  • утверждение повышенной социальной значимости профилактического подхода к вопросам укрепления семьи, воспитания детей, подростков и молодежи;
  • определение новых требований к подготовке в высших учебных заведениях квалифицированных кадров для работы в сфере социальной и психолого-педагогической поддержки современной семьи с учетом необходимости ее духовно-нравственного укрепления.

3. Основные направления Программы:

  • Содержательное раскрытие понятий «духовно-здоровая семья» и «духовно-здоровая личность», определение духовного и психологического смысла брака и супружества, отцовского и материнского предназначения, роли и значения ребенка в семье в соответствии с христианской традицией.
  • Проведение диагностики семейного микроклимата, определение отклонений от «верной духовной ориентации» на семью и воспитание детей, выявление типа родительской воспитательной установки и ее влияния на духовное, душевное и физическое состояние ребенка.
  • Разработка «комплексных программ развития» детей и родителей, осуществление коррекции родительской воспитательной установки, методов и средств семейного общения, вызывающих у детей чувство сиротства и отверженности родителями.
  • Создание условий для формирования новых семейных взаимоотношений, основанных на единении, любви и доверии друг другу, содействие приобретению родителями и детьми позитивного опыта взаимопомощи и сотрудничества.
  • Пробуждение в душах людей творческой энергии «созидания», помогающей им самостоятельно обустраивать свою семью как единое целое и преодолевать, на основе этого единения, различные жизненные трудности и проблемы.
  • Анализ и обобщение опыта работы, подготовка методических материалов и рекомендаций для внедрения в регионах ЦФО.

4. Основные этапы реализации Программы:

Подготовительный этап: формирование методологического подхода к организации работы

  • Ознакомление с духовной литературой и практическим опытом пастырского «душепопечения», накопленным РПЦ в истории, и существующим на современном этапе;
  • Подбор современных психодиагностических и психотерапевтических методик, содействующих эффективной работе с детьми, подростками и взрослыми;
  • Ознакомление с опытом поддержки семьи, материнства и детства, накопленным христианской психологией и психотерапией за рубежом;
  • Разработка методологического подхода к осуществлению социальной и психолого-педагогической практики поддержки современной семьи, направленной на приобщение к христианским семейным ценностям.

Основной этап: разработка содержания духовно-просветительских, обучающих и развивающих курсов, направленных на приобщение к христианским семейным ценностям

  • Составление «комплексных развивающих программ» для детей и взрослых;
  • Разработка обучающих курсов для родителей, посвященных вопросам ответственного отношения к браку, супружеству и воспитанию детей;
  • Подготовка к тиражированию раздаточных материалов (CD-дисков в формате mp 3, наглядных схем, диаграмм, списков литературы и т.п.);
  • Проведение индивидуальных психологических консультаций для людей, попавших в трудные жизненные и семейные обстоятельства;
  • Проведение родительских семинаров по актуальным вопросам воспитания и семейной жизни.
  • Проведение психологических тренингов с детьми и подростками, развивающих бесед с юношами и девушками, организация коррекционных и психотерапевтических занятий, направленных на их подготовку к будущей самостоятельной жизни;
  • Разработка сценариев проведения тематических встреч (ток-шоу) священнослужителей, психологов, педагогов и социальных работников с ответами на вопросы об организации христианской семейной жизни населения (с участием представителей светских и церковных СМИ);
  • Организация содержательного совместного досуга родителей и детей, разработка сценариев семейных праздников с выраженным духовно-нравственным содержанием.

Заключительный этап: обобщение и распространение опыта работы

  • Анализ накопленного опыта работы, разработка методических рекомендаций по внедрению «комплексных развивающих программ» в организациях, работающих с семьей и принадлежащих различным ведомствам;
  • Проведение конференций, круглых столов и методических семинаров для психологов, педагогов, социальных и медицинских работников, занимающихся поддержкой семьи, материнства и детства;
  • Отражение опыта работы в средствах массовой информации (публикации, участие в теле и радиопередачах, ток-шоу и т.д.) и в тематических выступлениях на заседаниях комиссий Общественного Совета ЦФО.

5. Ожидаемые результаты Программы:

  • Увеличение ценности семьи, брака, рождения и воспитания детей в общественном сознании;
  • Утверждение приоритета духовно-нравственных ценностей в жизни российского общества;
  • Создание единой системы духовно-нравственной поддержки семьи и личности в регионах ЦФО;
  • Изменение подхода к подготовке кадров психологов, педагогов и социальных работников для профессиональной работы, направленной на духовно-нравственное оздоровление современной семьи и личности.

Copyright © 2015 АНО " Семейное Благо" - Материалы и статьи