23.07.2013
Продажа квартир
Квартиры, которые расположены в Московской области, становятся все популярнее, в связи с данным моментом, очень многие начали отыскивать варианты для того, чтобы совершить приобретение ее.Сайт Sindom.ru может очень помочь в выборе недвижимости,там вы сможете найти лучшее предложение.Продажа квартир это очень важная сделка и подходить к выбору продавца нужно очень ответственно.Ну вот и воплотилась в жизнь мечта, все - таки отважились и произвели приобретение и выкупили московскую недвижимость. Оформление документов и договоров (их заключение) на приобретение квартиры является делом не из легких. Перед непосредственным совершением заключаемого договора, необходимо проконсультироваться с опытными специалистами.
Операция, связанная с приобретением квартиры, обычно, включает такие этапы:
- проверяется право на собственность продавца квартиры;
- проводится подготовка и заключение договора по купле-продаже квартиры;
- регистрируются права на собственность приобретенной квартиры.
Все, что необходимо знать при приобретении квартиры:
1. Прежде всего, при приобретении квартиры необходимо проверить правоустанавливающий документ на квартиру.
Такой документ, в основном, - это договор на куплю-продажу. Помимо этого, этот документ может быть - это договор на куплю-продажу, дарение, мена, доказательство права собственности на жилье, доказательство права на наследство и иные. У всех правоустанавливающих документов обязаны иметься отметки о регистрации права на собственность в бюро технической инвентаризации. Без этакой регистрации доказательство не является свидетельством права на собственность продавца.
2. Проверяется право на собственность и саму квартиру по данным государственного реестра:
Реестр вещных прав на собственность недвижимого имущества: позволяет удостовериться продавец собственник квартиры или нет.
Единый реестр запрещений на отчуждение недвижимого имущества: позволяет сделать проверку, не установлено ли запрещение на отчуждения квартиры
Государственный реестр ипотек: позволяет проверить, не обременена ли квартира ипотекой.
3. Проконтролировать следующую информацию:
- не осуществлялась ли неузаконенная перепланировка, основанием является технический паспорт на квартиру;
- не имеются ли прописанные лица в квартире, основанием является справки из ЖЭКа;
- не имеется ли задолженности, связанные с оплатой за коммунальные услуги, основанием является также справка из ЖЭКа;
- не имеется ли задолженности по оплате за использованную электроэнергию, основанием является справка электроэнергию поставляющей, организации.
Заключение договора на куплю-продажу происходит после проверки права на собственность квартиры и ее юридической чистоты. Договор на куплю-продажу заключают в нотариальной форме.
Когда заключается договор на куплю-продажу, начинаются следующие растраты:
- государственная пошлина составляет 1% от цены квартиры, которая указана в договоре (как минимум 1% от оценочной цены квартиры) – это уплачивает продавец;
- отчисление в пенсионный фонд – 1% от цены квартиры, которая указана в договоре – это уплачивает покупатель.
- налог с доходов физических лиц – это уплачивает продавец.