Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Чем полезны плоды шиповника?

Осенью, зимой и весной, особенно в период эпидемии гриппа, врачи советуют употреблять отвар сушёных плодов шиповника. Чем же заслужили общественное признание эти ягоды?

У шиповника в конце лета созревают яркие красно-оранжевые плоды, употребляют их в засушенном виде. Сушка должна производиться в естественных условиях, чтобы максимально сохранить содержащиеся в них полезные вещества. В первую очередь, это кладезь аскорбиновой кислоты, необходимой организму для повышения сопротивляемости к воздействию вирусов в осенне-зимний период.

Источник витаминов

Очень часто к концу зимы у людей появляется хроническая усталость, возникают нарушения сна, эмоциональная нестабильность, шелушение кожи, ухудшается состояние волос и ногтей. Это связано с недостатком употребления в пищу продуктов, содержащих витамины группы В. К тому же, исследования показали, что стрессовые ситуации, нарушения в работе пищеварительной системы, приём лекарственных средств, в том числе антидепрессантов, увеличивают потребность человека в этих витаминах в несколько раз. Если ничего не предпринимать в данной ситуации, это может привести к появлению сложных и опасных заболеваний. При появлении вышеперечисленных признаков, употребление настоя или отвара ягод шиповника поможет восполнить недостаток витаминов данной группы и предотвратить усугубление ситуации.

Шиповник используют в качестве источника витамина Р, при недостатке которого возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Признаки этого нарушения – возникновение кровоточивости дёсен и ломкости сосудов в носоглотке. Так же симптомами можно считать усиление аллергических реакций, мышечные боли в ногах, упадок сил.

Каратиноиды, под действием ферментов печени, превращающиеся в ретинол, помогут поддержать зрение на должном уровне, замедлить старение клеток, предотвратить нарушения в костных тканях. В комплексе с токоферолами усиливают антиоксидантные свойства последних, обеспечивая нормальное функционирование нервной и мышечной систем, тканевую и капиллярную проницаемость, репродуктивную функцию. Эти витамины получают, отжимая масло из семян, находящихся внутри ягоды. Масло применяют наружно для лечения дефектов кожных покровов, восстановления эластичности и заживления мелких ссадин и порезов.

Источник дубильных веществ

Используют не только ягоды, но и листья и корни шиповника, как источник дубильных веществ, помогающих очищаться кишечнику от шлаков и токсинов, оказывающих бактерицидные и противовоспалительные эффекты на слизистую оболочку желудочно-кишечный тракта.

Источник микроэлементов

Кроме витаминов в шиповнике очень высокое содержание минералов, необходимых для нормального функционирования организма и поддержания его активности и трудоспособности.

Приём отваров и настоев этих чудо-ягод благотворно влияет на все органы человека, поэтому стоит прислушаться к совету врачей и добавить этот природный источник витаминов и микроэлементов в свой рацион. Больше об этом растении читайте в подробной статье «Шиповник: польза и вред».

Copyright © 2015 АНО " Семейное Благо" - Материалы и статьи