Молитва «Царице моя, Преблагая…»
Молитва «Царице моя, Преблагая…» является одной из самых любимых и теплых молитв, обращенных к Пресвятой Богородице. Она вызывает в душе молящихся необыкновенно глубокие сердечные переживания, поскольку в ней выражена горячая любовь к Божией Матери, доверие к Ней как Предстательнице православных христиан перед престолом Божиим, а также несомненная надежда на Ее деятельную Помощь и Покровительство. Эта молитва, как правило, не читается, а поется в храме всеми участниками богослужения: и священнослужителями, и мирянами, - во дни великих двунадесятых Богородичных праздников или во дни прославления особенно чтимых чудотворных икон Божией Матери (Казанской, Владимирской, Смоленской, Почаевской и других) во время молебнов или крестных ходов.
Это связано с тем, что молитва «Царице моя, Преблагая…» содержит в себе раскрытие православного канона почитания Божией Матери, как истинной Богородицы, способной «скорбь преобразовывать (прелагать) в радость», поскольку именно Она была избрана Господом Богом как честнейший сосуд благодати для Таинства Боговоплощения Сына Божия. Рождество Христово стало для всего человечества днем величайшей духовной радости и знаком Божественного благоволения к людям, получившим надежду на спасения души от власти дьявола, греха, и смерти.
Вникнем в суть этой дивной молитвы к Пресвятой Богородице:
«Царице моя, Преблагая, Надеждо моя – Богородице!
Приятелище сирых и странных Предстательнице!
Скорбящих Радосте и обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну!
Окорми мя, яко странна, обиду мою веси, разреши ту, яко волиши:
Яко не имам иные Помощи, разве Тебе, ни иные Предстательницы, ни благие Утешительницы, токмо Тебе, о, Богомати!
Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь!»
Слова этой молитвы возносятся к Пречистой Деве из самых глубин сердца верующего человека, страдающего от обиды, конфликта, беспомощности, боли и горя. Когда такие тяжелые переживания входят в душу человека, очень часто бывает так, что он испытывает сердечное смятение, подавленность и растерянность, которые не позволяют ему собраться и принять жизненно важное решение. В такие моменты человек похож на «странника», заблудившегося в пути и незнающего направления своего движения. Жизненный опыт показывает, что когда человек остался «один на один» со своей бедой, когда он обессилел и потерял уверенность в своих силах, ему нужен помощник и руководитель, которому он мог бы довериться и который мог бы повести его правильным курсом. Очень часто бывает, что именно в такие моменты человек обращается к Богу и начинает взывать к силам Небесным о помощи и поддержке.
В такие критические моменты жизни, учит Православная Церковь, первой спешит на помощь человеку Царица Небесная, Пресвятая Богородица - Заступница и Покровительница, скорбящих Радость, Утешительница и Предстательница рода христианского.
Особенно близка молитва «Царице моя, Преблагая…» верующему женскому сердцу. В работе нашей «Психологической службе «Семейное благо» мы не раз встречались с непростыми женскими судьбами и страданиями, вызванными глубокими обидами, конфликтами, изменами мужа, тяжелой болезнью близких людей или их смертью. Надрывают женскую душу также и проблемы отношений с подрастающими детьми. Своеволие детей, их непослушание, склонность действовать наперекор родительской воле, нередко вызывают в материнской душе сильную горечь разочарования и острую сердечную боль, которую может утешить только Царица Небесная.
Обращение к Матери Божией при помощи этой великой молитвы, совершаемое со слезами и сердечным сокрушением о допущенных ошибках и содеянных грехах, не раз приводило к положительному изменению сложной жизненной ситуации. Об этом есть немало свидетельств в православной литературе и житиях святых.
Поэтому будем веровать и надеяться на помощь Царицы Небесной и Ее Покровительство!