Молитва «Отче наш»
Молитва «Отче наш» занимает приоритетное место среди других молитв, составленных святыми подвижниками веры и благочестия, поскольку она единственная включена в текст Евангелия. В Евангелии от Матфея описывается эпизод, в котором ученики Христовы подошли к Нему и попросили: «Господи, научи нас молиться!» На эту просьбу апостолов Христос отвечает: «Когда молитесь, говорите так:
«Отче наш, иже еси на Небесех! Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». (Лк. 11, 2-4)
Поскольку Сам Господь продиктовал ученикам эту удивительную и важную для спасения души молитву, она именуется в Православной Церкви – «Молитвой Господней». В ней Христос Спаситель преподает ученикам Своим правило христианской веры, которое основано на усвоении верной духовной позиции по отношению к Богу и людям. Суть этой позиции – восхождение на Крест, в котором выделяется два измерения: «вертикаль» - отношение к Богу, и «горизонталь» - отношение к ближним.
Характерно, что молитва Господня начинается с воззвания «Отче наш»! Уже первые слова молитвы показывают апостолам, что она возносится от имени многих верующих людей, составляющих Церковь. Христос показывает, что вступая на путь веры, нам предстоит смириться перед Богом, признать свою ограниченность в понимании жизни и мира, как смиряются в кругу семьи малые дети перед опытом жизни, знаниями и авторитетом своего отца. Это происходит легко, естественно и непринужденно, если между родителем и детьми существуют отношения любви, взаимного уважения и доверия. Если есть любовь, то тогда воля отца воспринимается не как довлеющая и авторитарная сила, а как отеческое благоволение, как забота о благе детей. В этом случае послушание отцу, готовность соизмерять свои желания с его подходом к жизни, становится естественной формой жизни детей, ощущающих родительскую заботу и попечение. Господь в начальной фразе молитвы «Отче наш» показывает, что правильное отношение человека к Богу подобно отношениям «любящего сына» с «любящим Отцом», от которого можно всегда почерпнуть глубокие знания, мудрость, наставление и поддержку.
Заметим, что при проведении семейных консультаций специалисты «Психологической службы «Семейное благо» постоянно обращают внимание посетителей на то, что одной материальной или бытовой заботы о детях недостаточно, чтобы между ними и родителями были установлены доверительные отношения: необходимо, кроме того, установить и постоянно поддерживать с детьми положительный эмоциональный контакт. Для этого родители должны выражать свою симпатию ребенку, проявлять нежность, ласку, одобрять его положительные поступки и решения, радоваться его успехам, сопереживать в неудачах и деятельно помогать в преодолении трудных жизненных ситуаций. Необходимо помнить, что любовь детей к родителям является естественным ответом на проявление искренней, сердечной любви родителей к детям.
Пример отношений истинного «богосыновства» с Отцом Небесным явил нам Сам Христос Спаситель. Сын Божий, став человеком, открыл и для людей возможность также стать сынами Божиими, Своими братьями. Для Христа эта норма отношений с Небесным Отцом существует «по естеству», а для людей она открывается «по благодати», т.е. через добровольный подвиг смирения перед лицом Божии и через подражание Христу.
Далее, в словах «иже еси на Небесех» указывается, что Отеческая любовь Бога к людям превосходит всякие мыслимые для человека масштабы, поскольку Он пребывает не на земле, а на Небесах. Всесовершенная, Божественная любовь Трех Ипостасей Божества: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа, - создает особое духовное пространство – Царствие Небесное, в котором неизбывно царят Истина, Добро, Красота и Святость. Священное Писание говорит нам о том, что Бог – вечен, Он есть Творец и Создатель вселенной, мира и человека. Он явил Свою Божественную волю и однажды произнес: «Да будет свет! И стал свет». Затем, постепенно, в течение шести творческих дней Господь сотворил небо и землю, мир видимый и невидимый, духовный и материальный. Человек, как говорит Библия, был сотворен Богом последним, сотворен «по образу и подобию Божию», когда все уже было подготовлено для его существования. Человек является любимым творением Божием.
Господь задумал человека как Своего Друга и Собеседника, как Своего Помощника и Продолжателя Своих творческих деяний на земле. Человек сотворен по Замыслу Божию совершенным. Его природа имеет три состава: телесную, душевную и духовную. Человек поставлен Богом на границе двух миров: телом своим человек принадлежит миру материальному, а душою своей одухотворенной – миру духовному.
Находясь на стыке двух миров, человек призван вести на земле такую жизнь, которая может подготовить его к восхождению на Небеса, во Царствие Небесное, где постоянно обитает Сам Господь, троичный в Лицах. Только там, пребывая под покровом благодати Божией, человек может ощутить подлинное райское блаженство Отеческой любви. Однако достичь рая без помощи Божией невозможно. Для этого надо преодолеть «зов плоти», освободиться от привязанности ко всему земному и материальному, стремления искать чувственные удовольствия и наслаждения. Забвение духовных законов бытия оборачивается для человека большими бедствиями: привязанность к миру материальному становится источником грехопадения человека, источником развития болезненных страстей, страданий и болезней, ведущих к смерти.
Церковь учит, что земля — это временный приют человека, данный ему на кратчайшее время, поэтому нужно оставить без внимания все, что ему принадлежит, потому что вместе с окончанием жизни, все наслаждения материального мира отпадут и станут бессмысленными. Поэтому стремиться надо «не к накоплению сокровищ на земле», а собиранию «сокровищ на небесах» (Мф. 6,20).
Слова "Да святится имя Твое!» в молитве «Отче наш» побуждают верующего человека к осознанию того, что Бог есть главная точка отсчета для всей нашей жизни. Любовь к Богу, поклонение Ему, прославление Его Святого Имени как Творца и Создателя, вызывает в душе человека благоговейный страх преклонения перед величием и могуществом Божества, восхищение Премудростью Божией и глубокую благодарность за проявление Его милости и благости. Вместе с этим благоговейным страхом Божиим у человека формируется позиция смирения, готовность исполнять волю Божию и действовать согласно Его творческим замыслам. Когда человек начинает добровольно согласовывать свою волю с волей Божией, наступает момент удивительного единения человека со своим Творцом и Создателем, которое можно обозначить понятием «синергия». В этот период у человека возникает ощущение «общей жизни с Богом», появляется благодатное переживание «родства» и «близости», которое свойственно чувству любви.
По милости Божией, проходя через такие переживания, человек духовно просвещается и обновляется, а вместе с этим исчезают все преграды для богопознания и богообщения, и человеку бывает легко сказать: «Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли»! Чем более очищено сердце человека от греха, тем более способно оно к достижению состояния «синергии», и тем дольше оно может длится, вызывая у человека необычные, удивительные состояния смиренного и восхищенного духа.
Из житийной литературы известно, что в таком состоянии могли пребывать в течение всей своей жизни святые подвижники веры и благочестия. Они жили общением с Богом, дышали им, искали возможность уединения, чтобы, обращаясь к Богу в молитве, обрести желанную близость со Христом. Подвиг веры святых угодников Божиих показывает, что возможно достижение такой духовной близости с Божеством, что при этом исчезает ощущение границ человеческой немощи. Апостол Павел писал в своих посланиях: «И уже не я живу, но живет во мне Христос»! (Гал.2, 20).
Как возможно достижение таких высоких духовных переживаний? Сокровенное общение человека с Богом, происходящее в самых глубинах его сердца, дает возможность человеку открыть внутри себя некое бесценное сокровище – «образ Божий», заложенный Господом в каждого человека при его творении. Как не вспомнить при этом слова Спасителя: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17,21). Сердце человека способно к ощущению Божественного присутствия и благодати Божией. Развивая духовные способности сердечного чувствования при помощи изучения Священного Писания и Священного Предания, молитвы, участия в Церковных Таинствах и добрых дел, человек постепенно с помощью Божией преображается, обновляется и осознает истинный смысл своего существования на земле.
Прошение «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» побуждает человека осознать, что главным смыслом его жизни является, как говорил преподобный Серафим Саровский, «стяжание благодати Святого Духа». Стремление человека к решению данной задачи неразрывно связано с питанием Божеством Христа Спасителя как «Хлебом Жизни». Из книг Ветхого Завета известно, что Господь питал еврейский народ во время сорокалетнего странствия по пустыне «манной Небесной», напоминающей по вкусу хлеб. Вместе с пришествием Христа в мир, в Новом завете для людей открывается новая возможность получения благодати Божией, позволяющей им духовно преображаться. Накануне своего распятия на Голгофе, Христос Спаситель на Тайной вечере (Мф. 25,26-28) сначала преломляет хлеб и раздает его апостолам со словами: «Примите и ешьте Тело Мое, которое за Вас будет ломимо во оставление грехов»! Затем пускает по кругу чашу с вином и говорит апостолам: «Пейте из нее, т.к. это Кровь Моя, Нового Завета, которая за вас и за многих людей изливается во оставление грехов»!
Вместе с этим словами Господь учреждает Таинство святой Евхаристии - Таинство «тела и крови Спасителя», ведущее человека в «жизнь вечную», во Царствие Небесное. Слово «насущный»означает, что этот Хлеб по качеству своему превыше всего существующего. Его правильнее даже называть «над-сущным». Величие его и святость бесконечны и непостижимы! Это – духовные и святые Дары Самого Господа Бога, посредством которых преподается людям спасительная Благодать Святого Духа. Нет слов, нет средств, чтоб изобразить состояние, в которое возводятся причастники тела и крови Богочеловека. Христос объяснил апостолам это состояние так: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6,56). По достоинству пищи, по тому действию, которое совершается от вкушения причастниками Святых Даров, Господь наименовал Плоть Свою – «единою истинною пищей», а Кровь Свою – «единым истинным питием» человека, обновленного Его искуплением. «Я есмь хлеб жизни», - говорил Своим ученикам Христос (Ин.6, 48). Вкушение «Хлеба насущного», «Хлеба небесного» - дает возможность людям идти по пути богоуподобления, уничтожающего духовную смерть и наследовать вечную жизнь во Царствии Небесном.
Прошение: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», - ставит человека перед важным жизненным выбором. Если человек желает войти в Царствие Небесное, желает приблизиться к Богу, он должен простить все грехи окружающим его людям. Надежда на спасение души и дарование жизни вечной с Богом, таким образом, неразрывно связана с обретением жертвенной любви к ближним, такой любви, которая, в подобие Христу, - «долготерпит, милосердствует, …не завидует, не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1Кор. 13, 4-5). Такая любовь простирается не только на тех, которые любят нас, но и на тех, кто являются нашими недоброжелателями или даже врагами. Господь сказал: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и нам Отец ваш Небесный. А, если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит нам согрешений наших» (Мф.6,14-1). Церковь учит, что христианин должен обращать особенное внимание на душевный недуг памятозлобия, должен изгонять его при первом появлении, не позволяя ему гнездиться в душе ни под каким предлогом, каким бы этот предлог ни показался праведным. Если человек разрешит действовать памятозлобию, этот грех непременно опустошит его душу, сделает все подвиги и добродетели его бесплодными и лишит его милости Божией.
Далее, в молитве «Отче наш» говорится, что враг рода человеческого – диавол – стремится всеми силами воспрепятствовать движению человека навстречу Богу. Он создает различные соблазны и препятствия, сталкиваясь с которыми человек начинает путаться, начинает вольно или невольно усваивать ложные основания своей жизни, которые именуются в Церкви «искушениями». Прошение «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго», обращенное к Богу, связано с пониманием сложности распознавания добра и зла. Второю половиной прошения объясняется первая. Источником всякого греховного падения является лукавый дух, который смущает человека, заставляет человека забывать о данных Богу обещаниях. До поры и времени человек находится в плену у диавола, который навязывает человеку безумные и порочные желания, диктует пристрастное отношение к опасным для жизни человека вещам. Следуя диавольским соблазнам, человек незаметно для себя самого постепенно скатывается к противоестественному способу поведения и образу жизни. Такие пороки как: серебролюбие, пьянство, курение, наркомания, блуд и другие, - губят душу человека и отнимают у него духовное достоинство, превращая человека в морального и физического калеку. Во время психологических консультаций, проводимых специалистами службы «Семейное благо», приходится слышать печальные истории о том, как может деградировать человек, пристрастившийся к этим пагубным привычкам.
Осознавая опасность подобного развития событий, мы просим Господа: «Не попусти нам впасть в искушение! Избавь нас, Господи, от падений греховных, вызванных ложными представлениями о жизни, навеянными духом лукавым! Избавь нас, Господи, от гордости, являющейся матерью всех пороков, поскольку она есть результат самонадеянности человека, внушенной диаволом»!
Таким образом, «Молитва Господня» представляет собой сердцевину христианского вероучения: она служит правилом для людей, ищущих общения с Богом. Она научает нас тому, что в наших молитвах мы должны просить у Бога не материальных, а только одних духовных благ. Христос заповедал своим ученикам: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное - приложится вам»! (Мф.6,33).
Нам необходимо помнить, что эти слова Спасителя являются настоящим ключом к духовному преодолению всех наших жизненных невзгод. Очень часто Молитва «Отче наш», прочитанная с теплым сердечным чувством, помогает человеку освободиться от тяжелых обид на своих близких, досаждающих ему своим поведением или характером. Иногда во время консультаций, которые проводят православные специалисты «Психологической службы «Семейное благо», приходится напоминать посетителям, что они верующие люди, которые способны в подражание Христу преодолеть то, что их разделяет со своими близкими. Все барьеры могут рухнуть, если только искренне захотеть христианской семейной жизни! Важно только вовремя обратиться в этот момент за помощью к Богу. Господи, помоги нам от всего сердца простить накопившиеся обиды!