Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 021

Так вот, когда на центр храма выносится Крест, то об этом полезно напомнить. Потому что, если у человека эта жажда подвига христианского не присутствует, если он не понимает, что христианство и подвиг крестоношения в жизни, такое же как совершил Господь, присутствует и в его собственной жизни, эти вещи тождественны. И человек хочет получить некое счастье, блаженство, покой, мир без труда, без какого-то внутреннего напряжения. И досадно, что многие пастыри не могут до людей донести эту мысль.

Социальная концепция РПЦ и решения принятые на Церковно-общественном форуме по проблемам демографии 2004г., чем они для нас замечательны? Почему нельзя к этим документам отнестись так, что принято очередное решение, прочитали, отодвинули и забыли. Потому что впервые за последние годы церковь явно поставила это во главу угла. Было сказано напрямую, на Церковно-общественном форуме, выступал святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, выступал владыка Климент, который об этом говорил и другие известные священнослужители. Мысль была одна и та же: в настоящих условиях, когда церковь столько потеряла, когда настолько нравственно деградировал человек, когда произошли такие катастрофические потери в численности населения России, сейчас все напрямую упирается в то, как люди будут настроены относительно своей семейной жизни. Было сказано, что семья это не просто частное дело частных людей, а это место христианского подвига. Вот на это я вам советую обратить внимание, потому что это ключ ко всему. И сегодня наша задача – поговорить с вами об этом. Мы сейчас можем оттолкнуться от этих слов, от указания необходимости действительно содействовать тому, чтобы церковь выполняла свою апостольскую миссию в современном сложном мире, где люди запутались во грехах. И очень важно, чтобы эта проповедь происходила с формированием этой верной христианской ориентации, верной христианской позиции. Потому что, только тогда, когда Господь ведет человека к подвигу и человек согласен на этот подвиг: подвиг веры, подвиг смирения, подвиг крестоношения. Только тогда свершается чудо, чудо избавления человека от скорбей и бед, опасностей. И, в итоге, вся ситуация жизненная преображается.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 020.
Следующая: Лекции по православной психологии 022.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333