Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 023

И.А.Ильин говорит, что духовно здоровая семья это, во-первых, школа христианской любви, это то место, где человек учится самоотверженному служению ближним. Собственно, установление отношений человека с Богом напрямую зависит от того, насколько человек готов воспринять эту главную идею самоотверженного служения друг другу. Потому что для семьи нам задан прообраз – образ Пресвятой Троицы, три ипостаси Божества. Они вечно существуют в этом состоянии самоотверженного служения друг другу. Божественный Отец, Божественный Сын и Бог Дух Святой скреплены этим сущностным единством, этой глубочайшей самоотверженной любовью. И это заповедовано человеку. Мы должны так в семье устроить жизнь, чтобы детям, растущим в семье, формирующейся личности, это было преподано. Чтобы был наглядный пример показан, чтобы молодые люди в растущих семьях усвоили то, что именно это и есть настоящая жизнь, только она дает человеку ощущение полноценности.

Чем еще дорога духовно-здоровая семья? По определению Ивана Александровича Ильина она открывается также следующим образом, он пишет: «Семья призвана воспринимать, поддерживать и передавать из поколение в поколение некую духовно-религиозную, национальную и отечественную традицию». Семья есть хранительница этих духовных корней и нравственных отношений, которые из поколение в поколение, из века в век сопутствуют именно православному верованию и православной ориентации людей, живущих на нашей земле, на нашей территории. Это называется укладом жизни.

Вот есть такое современное слово – менталитет. В нем много заложено: история и настоящее должны сплавиться, соединиться. Потому что история проходит через конкретных людей. И вот если в семье ощущается связь поколений, хранится бережно родословная, то история родины для человека близка и жива. Вот, например, мы почитаем память Александра Сергеевича Пушкина, мы говорим – «Пушкин – гений». Почему так случилось, почему в истории появляется такая яркая незаурядная личность. Генеалогическое древо Пушкина очень хорошо исследовано. Оказывается у него в роду 12 святых. Вот это знание его и питало, знание шедшее из глубочайших корней и нравственных, отечественных традиций. Поэтому, он и впитал «с молоком матери» и благодаря воспитанию няни, вырос русским человеком, в котором присутствовал русский дух. Это очень важно, мы забываем об этом.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 022.
Следующая: Лекции по православной психологии 024.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333