Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 026

Слушатель. Надо различать дух сыновства и дух рабства.

И.Н. Вот в этом ваша задача. Для чего человек пришел к вам.

Слушатель. Если священник дает совет, то он может быть воспринят или не воспринят. Потому что, когда мы говорим о духовном отцовстве, то это не рабство.

И.Н. Да, это не рабство. Речь об этом как раз и идет. Чтобы человек, выслушав наставления священника, к которому он обратился за советом, правильно воспринял совет. Часто бывает, что человек вопрос задает, а ответа не слышит. Или трактует его вольно, по своему усмотрению. Я знаю много таких случаев, тысячи, по причинам этой ущербной позиции.

Слушатель. Не каждый священник это духовник и богоносный старец. Его Господь дает, чтобы люди могли исповедоваться. 

И.Н. Конечно, это отдельный разговор о подготовленности самого пастыря к духовнической деятельности. Но, вместе с тем, я говорю о наиболее распространенных случаях, потому что мы занимаемся духовнической работой. Мы каждый день проводим консультации и каждый день я слышу жалобы на священников. Что говорят одно и тоже, что говорят непонятно. Вообще не хотят разговаривать со своими чадами. И более того, спрашиваю: «На что вас благословил священник в жизнедеятельности, в семейной жизни?» И человек совершенно неверно трактует то задание духовное, которое было ему определено батюшкой.

У нас был такой опыт, мы вели совместную работу со священниками. Когда с этой информацией приходишь к священнику и проверяешь ее: «Вы разрешили человеку сделать то-то и то-то». Он удивляется, разводит руками: «Да, об этом шла речь. Но я ни в коей мере не благословлял на это». То есть человек из всего разговора выбирает то, что ему более всего выгодно, что ему субъективно легче и приятнее использовать. И в результате разговор со священником, духовное общение, направленное на спасение души, человек трансформирует в некоторые приятные для себя возможности, которая не только его не приводят к подвигу, а, наоборот, уводят его от Бога, от церкви, вообще от христианства отбрасывают. Это происходит потому, что человек ищет легких путей. Вот это установка современного человека.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 025.
Следующая: Лекции по православной психологии 027.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333