Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 033

Кто у нас преподаватели воскресных школ, гимназий? Прежде всего женщины. Кто чаще всего приходит в храм, стоят на службе? Это женщины. Не говоря о том, что прославление и почитание женщины связано с почитанием Божией Матери. И поэтому, в каждой женщине есть этот скрытый духовный потенциал Пресвятой Богородицы, который надо помочь выявить. Это важно вам как будущим пастырям. Потому что спасенная душа может помочь еще многим и многим людям.

Вопрос: Существует мнение, что у женщин, работающих при храмах часто может быть семейная неустроенность.

Ответ: Это может быть Божий Промысел. Для того, чтобы помогать ближним, человек должен пройти через какое-то свое страдание. И от того, что человек перестрадал, в чем-то был обделен, был в унизительном положении: ее унижали, били, муж-алкоголик доводил ее до такого состояния. Но когда человек не отчаивается, не замкнется и переступает порог храма и нашел силу простить, формируется другое состояние души. Может быть семья распалась к тому моменту, но от этого страдания душа накопила некий потенциал. Он будет спасительный для нее самой. С этим опытом она или на монашескую жизнь изберет или вступит в другой брак, который она обустроит уже иначе.

Вопрос: Есть еще один момент. Иногда семейные неурядицы начинаются с приходом женщины в храм. Она начинает  активную деятельность.

Ответ: Понятно. Я тоже такие факты знаю, и сама это тоже проходила на определенной фазе, но  здесь очень важно, кто является духовником, кто наставляет. Если он заметил, что есть такая тенденция у женщины, придя в храм уйти из семьи, от мужа и от детей, то всегда духовник направит в обратную сторону это процесс. Запретит, не будет ее благословлять на работу в храме. «Чистить подсвечники люди найдутся. А ты иди и наведи порядок у себя дома». Здесь еще много ситуаций и мы будем много говорить об этом, когда будем рассматривать женское предназначение. Пока запишите книгу, которая вам поможет в этом плане. Ее написал священник Димитрий Соколов, это репринт, она была издана 100 лет назад. Название книги «Предназначение женщины по учению Слова Божия».  Очень умная и хорошая книга. Она очень современна.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 032.
Следующая: Лекции по православной психологии 034.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333