Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 056

Начиная новый раздел, хочется сказать следующее. Снова обращаю Ваше внимание на книгу отца Андрея Лоргуса “Православная антропология” (курс лекций РПУ Иоанна Богослова я показала вам на его книжку, она неплохая). Мне кажется, что хотя отец Андрей Лоргус замыслил книгу как конспект лекций, она очень компактная и очень емкая. Здесь много цитат, много изречений из Священного Писания, из творений Святых Отцов, но  авторская позиция здесь обозначена минимально. Он скорее выступил как собиратель.   Но тем не менее эта книжка все-таки дает нам возможность увидеть какие-то грани. Вот, например, он пишет, что православная антропология – это богословская дисциплина. И поэтому, соответственно, ее методология также должна быть православно-богословской.

Как всякая богословская дисциплина, которая направлена на изучение человека, его предназначения, православная антропология держит в центре внимания человека как некое явление, человека с учетом его особенностей, человека, как существо, которое было сотворено Богом, которое было спасено Богом. Человек призван по факту своего создания, сотворения, постоянно в ходе своей жизни подходить к Богу, как во временной, так и в вечной перспективе.

Предметом православной антропологии является не только человек реальный, но и человек, который познается мистическим, богооткровенным опытом. Православная антропология дает нам знания о  человеческой подлинности, которая, первоначально была в целостности, в чистоте у человека до грехопадения. Но кроме того, она дает нам сведения о том, как изменился человек после грехопадения. И, что самое важное, через книги Нового Завета мы открываем как бы третью сторону, как меняется человек именно во Христе, после того как свершился приход на землю Спасителя, после того, как произошло Боговоплощение. В Священном Писании проходит такая панорама,  мы видим человека в разных состояниях, до грехопадения, после грехопадения, и человека, спасенного во Христе, от греха, от власти дьявола и смерти. Это три качественно специфических состояния человека.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 055.
Следующая: Лекции по православной психологии 057.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333