Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 059

У православной  антропологии, как науки, у нее есть три принципа, которые безусловно должны выдерживаться. Первый принцип это принцип Христологический. Учение об Иисусе Христе, Богочеловеке, Сыне Божием и Сыне Человеческом одновременно, раскрывает подлинную суть человека, его подлинную природу, которой, к сожалению, мы не обладаем, но которая была нам дана. Христос есть тот самый настоящий, идеальный человек, по которому можно было бы понять человека, если бы, если бы это действительно было возможно. Но Христос есть Бог и поэтому действительно здесь для нас есть завеса таинственности,  недосказанности. Только высочайшая духовная мистика давала возможность Святым Отцам что-то прозреть, но далеко не все было открыто им, далеко не все  они смогли высказать,  или выразить словами. В подвиге уподобления Христу, когда он совершает свой жизненный подвиг святости, то Господь ему открывается. Святой имеет ведение, какой-то молитвенный опыт сообщения с Богом, молитвенный опыт сообщения со Христом, через который он познает и самого себя и, соответственно, Сам Господь ему открывается. Святые, являя пример своей жизни, предлагают нам некий путь для подражания. Святые совершали движение, направленное в сторону уподобления именно Христу. Поэтому, следуя за Христом, они и нам показывали некий путь.

В текстах Святых Отцов нет полного совпадения в терминологии, в представлениях и поэтому есть такие вопросы, отец Андрей на это обращает внимание, которые остаются спорными. Потому что у одного автора был один мистический опыт, у другого – другой, и, соответственно, есть какие-то догадки,  какие-то есть сведения о том, как человек познает Бога в глубине своего сердца, при наитии Святаго Духа. Находясь в молитвенном подвиге, в предстоянии пред Богом, человек получает благодать Святаго Духа, которая дает ему это разумение. Но, вместе с тем, каждый человек двигался своим путем. И эти откровения, они не совпадают один в один. Есть просто загадочные места и в терминологии есть очень большая разница.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 058.
Следующая: Лекции по православной психологии 060.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333