Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 064

Игумен Илларион Алфеев в своей книге «Вы свет мира» отмечает, что человек создается по образу триипостасного Бога. Как Бог един в трех ипостасях, точно так же человек созидается как существо многоипостасное. Адам, Ева и их последующие потомки, все человечество это единый всечеловек». Т.е. с самого начала человек задумывается как родовое существо, как такое существо, от которого произойдет множество людей. Т.е. человек это существо, которое должно населить землю, которое должно расплодиться, умножиться в численности. Одновременно с этим каждый человек имеет возможность достигать состояния личности.

Мужчина и женщина сотворены единым образом. В основе их жизни лежит Образ Божий, который дает человеку возможность уподобления Божеству. В итоге человек приходить в состояние наивысшего развития, в личностное состояние. Игумен Илларион Алфеев отмечает очень важный момент: «Создание человека, как родового существа показывает, что в замысел Божий попадает задание такого важного свойства человека, как стремление к любви. Это стремление к любви осуществляется в разнице полов». Оказывается, Образ Божий как бы напитан как Божественной любовью к человеку, как к своему любимому творению, но и сам человек призывается к любви к себе подобными, к ближним своим.

Игумен Илларион Алфеев пишет: «Все лучшее, из созданного человечеством, посвящается двум основным темам - любви к Богу и любви между мужчиной и женщиной». Он говорит, что даже после грехопадения, покидая рай, человек уходит с приобретением опыта любви к Богу и опыта любви к ближнему, к женщине, которая составила для него полное единство души и тела. Это сохраняется невзирая на то, что в результате грехопадения единение мужа и жены трансформируется, распадается, возникает отчужденность. Тем не менее, потребность любить близкое для себя существо, отыскать в другом человеке родную душу – это и есть очень важный показатель действительной одухотворенности человека.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 063.
Следующая: Лекции по православной психологии 065.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333