Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 065

В человеке фигурируют вот такие разные характеристики. С одной стороны, у человека есть потребность искать Бога, общаться с Господом, как со своим Творцом и Создателем. С другой стороны, потребность общаться с себе подобным существом, с ближними, с другим человеком, с женщиной это тоже важнейшая потребность человека. С третьей стороны, у человека присутствует готовность творить, помогая Творцу, продолжая творческие деяния Бога, Творца и Создателя. Человек призван совершенствовать жизнь на земле, хранить, возделывать то, что Господь создал ради человека, во имя человека. Человек призван продолжать Его творческие деяния в седьмой день творения как царь, как владыка вселенной. Человек несет в себе это творческое начало.

Митрополит Амфилохий Радович, современный сербский богослов сделал прекрасный, обобщающий анализ наших вопросов в своей книге. В этой книге собран ряд статей, которые посвящены вопросам воспитания, раскрытию понятия Образа Божия и замысла Божия о человеке. Митрополит Амфилохий вводит замечательное понятие, которое поможет нам раскрыть взаимодействие, обозначенное на схеме. Он вводит понятие троичного синергизма. Он говорит, что Господь, который есть Троица Единосущная и Нераздельная, при сотворении человека дает человеку некую программу осуществить свою жизнь в виде троичного синергизма. Это означает, что человеку заповедано установление глубоких, согласованных, двухсторонних отношений. Во-первых, отношений с самим Божеством, Богом, Творцом и Создателем, Троицей Единосущной и Нераздельной. Это проявляется в свойстве человека стремиться к Богу, искать помощи Божией, молитвенного уединения. Благодаря этому Господь отвечает на обращение человека и дает человеку Благодать.

С другой стороны, Господь дает человеку потребность поиска любви, согласия, доверия с существом, которое имеет единосущную с ним природу, с женщиной, которая тоже несет в себе Образ Божий. Адам в лице Евы видит существо, которая «кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). «Ты мое продолжение, ты мое второе Я», как бы говорит Адам Еве. Это есть второе направление достижения синергии, заповеданной Богом, обретения любви к ближнему. Это поиск существа, которое будет близко мне и духовно, и душевно ,и телесно.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 064.
Следующая: Лекции по православной психологии 066.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333