Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 068

Особенно это характерно для современного мира. Мы говорили об этом. Как тяжело людям договориться о чем-либо, как тяжело делать вместе общее дело, как тяжело молиться вместе, потому что у нас все время какие-то разнонаправленные усилия, мы никак не можем скоординироваться, никак не можем договориться, никак не можем понять друг друга, услышать друг друга, и простить друг друга. У нас постоянно идет внутренний раздор, потому что наше “Я” оно важнее, чем “Я” другого человека. Так вот замысел Божий о человеке прямо противоположен. Он состоит в том, что человек призван жить не для себя, а ради «встречи» с «другим». «Другой», в широком смысле слова, это Бог, другой человек или предметный мир,  мир природы, который я познаю и с которым я сообщаюсь. «Другой» должен быть для меня важнее меня самого. Человек должен подходить к этому познанию, к этому общению, к этой «встрече» в состоянии самоотверженной, творческой самоотдачи, добровольного служения.

Вы должны вдуматься в эти слова. Отношения человека с Богом выражаются словом «любовь», это двусторонние отношения. Это есть отношения любви, отношения гармонии, при которых любящий и любимый вступают уже в такую теснейшую взаимосвязь и образуют некое целое. По всем направлениям человек призван к любви, к «встрече с другим», причем к любви, которая простирается в вечность. Любовь к Богу имеет много составляющих компонентов. Это опыт Богопознания, молитвенного предстояния, благоговения, страха Божьего, благодарения Богу и т.д.  Но к чему человек должен прийти, развивая в себе любовь, прося у Господа умножить любовь? К какому состоянию человек должен прийти? Любовь к Богу должна привести человека в состояние Богосыновства и в этом человек уподобляется Христу. Господь Иисус Христос, воплотившийся в человеческий облик, показал нам пример предельного сыновнего служения своему небесному Отцу, даже до крестной смерти, до последней капли крови.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 067.
Следующая: Лекции по православной психологии 069.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333