Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 073

Второй путь Еве подсунул для анализа, для рассмотрения дьявол: «В день, в который вы вкусите... вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Без всякого труда, без всякого долгого и длительного пути, без всякого усилия, которое Господь заповедал человеку, чтобы он стал личностью самобытной, способной к жизни на основе саморегуляции.

Человек, как творение Божие, казалось бы все имел. Адам и Ева пользовались всеми благами, которые были доступны в Раю. Но по научению дьявола произошло тонкое соскальзывание, едва заметная подмена. Истинный путь самореализации, самоопределения был подменен на другой. Сложный путь был заменен на более простой. Потому что дьявол обещал быстрый результат: «Вкусите и вы сразу будете как боги. Зачем вам Бог? Зачем вам ждать какой то милости от Него? Зачем вам Его покровительство? Зачем вам Его помощь? Вы сами будете определять свою жизнь».

Самостоятельность, способность к саморегуляции, к суверенности Богом человеку заповедана, но человек выбрал то что проще, то что легче, то что быстрее достигается. Выбор между добром и злом также заключался и в том, что нужно было выбрать между добрым и злым путем к самореализации. Один путь был более трудный, это путь “восхождение в гору”, путь через познание Бога. На этом пути, между человеком и Богом должны были установиться отношения сын-Отец. Господь обещал человеку дать все, что сотворено. “Ты будешь жить безбедно, ты будешь жить в здравии, ты будешь иметь возможность вечной жизни”.

Но человек избрал другой путь. Он предпочел опору на собственные силы, отверг помощь Божию. В итоге была оборвана тесная, непосредственная связь с Богом. Это жизненно важная связь, без которой человек духовно начал умирать. Адам отделился от Бога, прекратил, по научению дьявола, отношения сыновства, которые существовали у Адама с Творцом и Создателем, потерял эти отношения, убил в своей душе образ Бога, как любящего Отца.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 072.
Следующая: Лекции по православной психологии 074.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333