Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 082

Здесь есть, конечно, сходство со святоотеческим делением.

Для того, чтобы обратиться к человеку,  чтобы понимать, как он живет и действует, для нас принципиально важно, построить какой-то аналог, умственное представление о том, как же эти силы работают в человеке. Как эта интеграция достигается. Как постепенно Дух животворящий, который питается от Бога, включает в работу все остальные структуры человеческой души, чтобы на выходе был поступок, чтобы на выходе был какой-то результат активности.

Давайте к этому приступим. Трехчастное деление человека на дух, душу и тело, это основа во всех наших рассуждений. С другой стороны, важно заметить, что говоря о силах души, присущих человеку, в частности, о разумной силе души, имеется несовпадение научной точки зрения, понятия разум или ум, и смысла этого термина, который существует в богословской литературе и в Священном Писании. Для нас, современных людей, ум это, прежде всего, работа мозга. Сердце мы выключаем из анализа человека. Нам кажется, что сердце не может что-то знать, познавать. Хотя Сам Спаситель в Священном Писании и все Святые Отцы говорили, что именно сердце человеческое является высшим органом познания. Сердце необходимо для познания, прежде всего, Бога и общения с Богом. Но сердце служит не только для общения с Богом, но и для налаживания отношений с другими людьми.

Мы с Вами рисовали схему, которую приводит митрополит Амфилохий Радович, когда мы говорили о троическом синергизме, о том, что Господь заповедал человеку любить Бога, любить ближнего и с любовью относиться к тварному Божьему миру. Так вот, любить человек может, прежде всего, концентрируя свою жизнь душевную, отталкиваясь от жизни сердца. Об этом пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в книге «Дух, душа, тело». Он подходил к исследованию этого вопроса как ученый, а не только как архиепископ. Он много оперировал как хирург, он видел как устроен мозг человеческий, как устроено сердце человеческое. И он говорит, что сердце человеческое это единственный орган, который существует в организме, который дает возможность получить действительно ощущение, получить живое чувство. Он говорит, что сколько бы мы ни препарировали мозг, сколько бы мы ни изучали отдельные его зоны, нигде в строении мозга мы не найдем такого участка, который бы отвечал за чувства.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 081.
Следующая: Лекции по православной психологии 083.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333