Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 083

То есть, получается, для того чтобы любить, одного мозга не достаточно. Потому что любовь это такое глубочайшее понятие. Самое важное, что Господь дает человеку это способность любить. Собственно от этого оживляется вся человеческая душа, для этого должен быть специфический своеобразный орган. Концентрация всей душевной жизни происходит именно в сердце человеческом, как в ведущем органе познания. Сердце это орган высшего познания. Это орган духовного ведения, а не только ощущений. Это орган ощущений глубины жизни и восприятия себя самого.

Кроме того, сердце человеческое, как правило, связывается с переживанием совестных чувств, с нравственным началом человека. В духовной литературе мы часто встречаем такие определения, такие характеристики, как «сердце чувствует», «сердце знает», «сердце тревожится», «сердце беспокоит», «сердце открывает нам высший смысл», «сердце болит от переживаний греха». Сердце может давать человеку ощущение стыда, ощущение горести, которая происходит совсем не от потери, а от нравственных переживаний, от того, что душа уклонилась от Бога, от того, что человек пошел против истины. И Сам Господь, обращаясь к человеку, говорит: “Сыне, дай Мне сердце твое” (Прит.23:26). Т.е. самое главное, чего добивается Господь в общении с человеком, Он ревнует о спасении человека. Что хочет Господь от общения человека с Богом? Прежде всего, чтобы человек открылся сердцем, чтобы он сердце свое посвятил Богу, чтобы он дал возможность в своем сердце жить благодати Святого Духа. Чтобы сердце человеческое стало вместилищем Божества.

Сердце это такой удивительный орган, который еще недоступен для научного познания. Святитель Лука Войно-Ясенецкий писал следующее о том, что мы обычно в наблюдаем опыте, о том, что мы обычно ощущаем и переживаем в повседневной жизни. Часто бывает, что человек совершает поступки, которые продиктованы не доводами здравого смысла, не логикой, которая связана с анализом обстоятельств. Часто поступок человека побуждается каким-то глубоким сильным чувством, влечением, глубоким отношением, которые могут идти в разрез с тем, что советуют органы восприятия и человеческий ум. Ум, например, может говорить «ну как же ты можешь любить человека, который тебя предал», или «который тебя обманывает».

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 082.
Следующая: Лекции по православной психологии 084.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333