Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 093

В отличие от этого, человек, который обретает православную веру, начинает молится, приходит в храм, участвует в богослужениях. Такой человек с помощью благодати Божией прорубает окно, разрушает капсулу, восстанавливает взаимосвязь с Богом. На уровне сердца у человека появляется некий простор, который позволяет ему воспринимать божественные влияния, благодатную божественную энергию и целительную силу, которая как бы вливается в человека, как в некую первоначально закрытую капсулу, и потом все эти перегородки разрушаются. Человек начинает приходить в активное, внутреннее состояние. Его внутренний мир выстраивается не случайным образом, а выстраивается в Боге. Человек начинает сообразовываться с теми законами и заповедями Божьими, которые проповедуются ему.

Человек постепенно начинает владеть самим собой. Приходя на исповедь, он формирует привычку исследовать себя, что у меня в сердце, какие чувства, какие мысли, какие помыслы владеют моей душой? Какое состояние я имею в себе, насколько оно работоспособно? Насколько мои поступки, моя внешняя активность соответствуют тем добродетелям, которые должен приобрести человек, живя по вере?

Это очень важно, что мы можем вглядеться в человеческую жизнь. И, если пойти немного дальше, можно сказать следующее. Человеческая жизнь дает возможность усвоить несколько уровней различных качеств, которые имеют ценность для формирования человека, как личности. Прежде всего, развитие человеческого сердца, развитие человеческих чувств происходит под влиянием благодати Святого Духа. И этот уровень жизни дает возможность человеку ощутить себя творцом собственной жизни, способным к самоопределению. Господь сотворяет человека не просто так, Он дает ему душу живую. И эта душа, которая живится Духом, дает человеку возможность ощутить свое предназначение, свое призванность. Т.е. человек может ощутить, что Бог Творец и Создатель и я тоже есть творец своей собственной жизни. Я есть творец своих отношений, которые я имею с окружающим миром. От меня зависит, какой выбор я сделаю, какой дорогой я пойду, какие будут результаты у меня в  жизни.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 092.
Следующая: Лекции по православной психологии 094.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333