Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 097

Мы должны понятие «добро и зло» сосредоточили не только на уровне поступка и на уровне внешней активности. В Ветхом завете осуждается именно поступок (не укради, не прелюбодействуй, не завидуй), который шел против установленных Богом правил. А Христос показал, что грех начинается в глубине сердца человеческого. Христос призвал человека к жизни по благодати, когда человек перестает быть грешником, перестает хотеть быть грешником. На этом уровне человек не только избавляется от грехов и поступков. Ведь можно сдержаться от внешнего греховного деяния, поступка, но желание греха носить в сердце, как занозу. Носить грех в своих мыслях, значит иметь предрасположенность ко греховному побуждению на уровне  состояния. Круг жизнедеятельности человека, который соответствует проявлению человека во внешнем мире, он по другому называется деятельностным полем бытия.

В духовной литературе часто ведется об этом речь, созерцание и деятельность, есть такие понятия. С одной стороны человек должен уразуметь, должен что-то понять для себя, дойти по глубокого осознания законов духовной жизни, до понимания заповедей Божиих. Человек должен, созерцая красоту замысла Божьего, сердцем своим на это откликнуться. Это первая фаза.

Важно, чтобы человек начал действовать, жить по-христиански. Это вторая часть христианской жизни. Потому что многие люди ошибочно считают, что христианская любовь  это система мировоззрений, система понятий, система ценностей. Церковь всегда учила, что христианство это еще и образ жизни, что христианство это еще и определенный склад поведения человека.

На каждом уровне рождается определенное содержание новой христианской жизни, когда человек начинает себя строить во Христе. Он начинает по-другому себя преподносить, позиционировать себя в мире. Деятельностное поле бытия человека в окружающем мире не менее важно, чем созерцательная, ценностно-смысловая часть бытия. Это две нераздельные части единственного бытия. В реальной жизни всегда есть органичная взаимосвязь внутреннего и внешнего в человеке.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 096.
Следующая: Лекции по православной психологии 098.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333