Поиск






ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ




"СЕМЕЙНОЕ БЛАГО"


Лекции по православной психологии 162

Я уже эту картинку рисовала вам, но хочу еще напомнить. Нарисуем человека. Есть задача у человека – обрести общение с Богом, потому что только процесс Богопознания, Богообщения, который продиктован именно отношением любви, истинной любви к Богу, дает человеку и осмысленность и полноту Бытия. Впервые человек начинает себя ощущать личностью именно перед лицом Божиим. Но что очень важно, что Господь дает нам этот толчок. Он ставит нам некую задачу и дает благодатную помощь, как бы все необходимые условия спасения, благодаря которым мы  из состояния индивидуальности можем дорасти до состояния личности. Он протягивает нам руку, которая позволяет нам выйти из этой пропасти. Стремясь выйти из нее, человек приобретает  опыт преодоления своих собственных слабостей, немощей, своего невроза. Некоторые авторы говорят, что манипулятор – невротик, т.е. человек, который живет в состоянии внутреннего раскола. Преодолевая свой собственный невроз, который вызван неустойчивой самооценкой и ощущением  слабости и одновременно желанием скрыть свою немощь. При этом человек должен выстроить еще отношения с ближним, правильные отношения с  человеком  противоположного пола. Он должен эту благодать, которую дает ему Господь для того, чтобы в его сердце действительно началась внутренняя работа, возвышающая его достоинство, приводящая его к  состоянию духовного развития. Он должен этой благодатью преобразить семейные отношения. Он должен реализоваться  в общении с близким человеком в семейной жизни, в браке. Здесь тоже должна быть любовь к Богу, любовь к другому человеку. И эта задача должна быть  решена  именно в супружестве. Без этого человек не может правильные отношения выстроить в браке с человеком другого пола. Без этого брачная жизнь превращается в такой же театр, в такую же арену самоутверждений, борьбы самолюбий, которые, собственно, в итоге приводят к тому, что брак просто прекращается.

Начало: Лекции по православной психологии 001.
Предыдущая: Лекции по православной психологии 161.
Следующая: Лекции по православной психологии 163.

Copyright © 2009 АНО "Семейное Благо"

333